您现在的位置: 首页>>百姓与法>>其他

其他

《法律与生活》其内容:公民的权利与义务;诉讼法(程序法)与实体法的关系;如何维护自己的合法权益?

首先介绍法制与法治即二者的区别。其次是公民的权利与义务;再次为诉讼法(程序法)与实体法的关系;最后简单介绍如何维护自己的合法权益?

“法制”与“法治”的区别。

在学者着书立说以及人们的日常表达用语中,认为“法制”与“法治” 为同一语,时常将两个词语交替使用。而实际上“法制”与“法治”是两个既有密切联系又有重要区别的概念。首先,“法制”与“法治”两者的内涵不同,内容不同。

一、“法制”是指法律制度的简称,是以法为核心的某种法律上层建筑的整个系统,包括与法相适应的法律意识以及相应的法律实践(阐法、执法、司法、护法、守法的活动,并形成管理国家的制度)。只要有法律和制度的存在,就有法制存在,但是不一定存在“法治”。“民主”与“宪政”既是法制的基石,又离不开法治的保障。

例如,我国自上世纪1949年10月1日建国以来,在54年也曾颁布了《宪法》,制定了建立民主法制国家。但是,在所谓的(57年“反右”、58年的“大跃进”;66年“文革”动乱等)政治运动的冲击下几近废弃;中国当时的社会状况是无法无天,民主权利受到践踏,人权得不到保障。当时的国家主席刘少奇同志及一大批开国元勋的老一辈无产阶级革命家惨遭迫害致死,人为地制造了无数的人间悲剧。使得国民经济临近崩溃;社会秩序混乱。权力大于法律的观念普遍根植于群众的头脑中。后来于1975年、1978年又两次修改制定了宪法,但是,因受当时的极“左”思想的影响,这时的宪法都不是宪政意义上的宪法。1979年12月18日党中央召开的十一届三中全会,对建国以来的历次政治运动作了总结剖析,找出了问题的症结所在,彻底否定了“文革”,实行事实求是、实践是检验真理的惟一标准,实施改革开放政策。1982年12月4日颁布了重新修改制定的新《宪法》,宪法具有最高的法律效力。其第五条明确规定“一切法律、行政法规和地方性法规都不得与宪法相抵触。”即为,无论那一级政府或部门;或那一级机关根据客观需要制定的法规、规章制度等,若与宪法相悖,都是违宪行为,均是无效的。

宪法确定国家的“一切权力属于人民”的宪政精神得以确认;“法律面前人人平等”;判案要“以事实为根据,依法律为准绳。” 后于1988年、1993年、1999年、2004年先后四次对宪法进行修订,将“市场经济、依法治国、保障人权,保护私产”等现代宪政思维入宪,不断刷新人们的社会意识和国家的价值观。可以言之,1982年12月4日颁布实施《宪法》(后又经历1988年、1993年、1999年、2004年的四次修正)所奠定的制度基石是中国踏上现代民主法治道路的分水岭,它使国家和人民的命运发生了根本的转折,堪称改革开放30年最具有历史意义的里程碑。宪法确定了国家的国体和政体。国体,即一个国家所实施的社会体制,如:联邦制、君主制、共和制;政体,即一个国家的政权组织形式。所以,可以这样形容:宪法是国家的根本大法,是国家性质、社会制度和民主制度的法律化。

“法治”就是运用宪法、法律制度这样的实体工具,来管理社会和治理国家的原则及方式。“法治”是表达法律运行的状态、方式和过程,主要是一种动态过程和一种社会秩序,“法治”是依法办事的社会状况。法治是一种政治法律制度,是民主政治的重要因素,其代表一种价值取向。

二、“法制”是与“民主”相提并论的概念,它是与“专制”相对立的概念。而“法治”是与“人治” 相对立的概念。

1、“法制”与“民主”不可分,两个概念相伴而生。

民主是法制的前提和基础,“法制”是民主的保障。民主必须法律化、制度化,才有可能得以实现。法制与民主相互依存、相互渗透、相互促进。

2、“法制”是与“专制”相对立的概念。统治阶级治理国家历来有两种基本的方法。一种是依法办事、依法管理和治理的方法,即法制的方法;另一种就是专横非法,为所欲为的方法。“法制”是对“专制”的否定,否定个人绝对权威,办事必须以法律为准绳。

3、“法治”是一种与“人治”相对立的治国政治方略。

法治是运用法律治理国家的方式,反对专制、专横。“人治”是指掌权者个人意志高于法律之上,国家一切大事的处理均有少数人按照个人的主观意志来决定。掌权者可以一言立法,一言废法。(例如,历史上的历代封建王朝的皇帝,上世纪四十年代的战争枭雄西特勒;前苏联的斯大林;朝鲜的金正日;伊拉克的萨达姆等;及我国的少数领导干部。)历史教训告诉我们,“人治”产生特权、滋生腐败,必然专制、专横,践踏民主和民权。

三、“法治国家”比“法制国家”目标更高、要求更高,任务更重。

1999年3月,九届“人大”二次会议通过的《宪法修正案》中明确把“建设社会主义法制国家”改为“建设社会主义法治国家”。要建立建设社会主义法治国家,必须建立以宪法为龙头的和谐统一的法律体系。真正做到“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。任何党派;各级政府和官员及工作人员必须严格依法行政,严格依法办事,所作所为都要受法律的约束,树立宪法及法律至高无上的权威,用法律对特权进行约束,才能真正体现公民的民主权利,切实保障公民的人权。党的十五大指出:“依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务管理文化事业,管理社会事务,保证国家的各项工作依法正常运行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,是这种制度和法律不引领导人的改变而改变,不引领导人的看法和注意的改变而改变。”总之,通过宪法和法律的实施,达到对社会的调控和管理及整治,建立完善的,有条不紊的,和谐的社会秩序。

公民的权利与义务

一、 ?公民的概念

首先谈谈有关“民”的称谓有哪些?如:人民、国民、公民居民;臣民、农民、市民、股民、网民、过去还有贬称的“草民”、贱民、良民、无业游民。“民主、民族、民众、民政”等。

“三民主义:民权;民生;民主。”

“农民”与“市民” 的区别。

随着科学技术的发展,电脑的普及,一个应时而生的新词汇“网民”也随之产生。“网民”通过网络反映情况、发表意见、表达诉求、参政议政、监督投诉,推动了中国政治文明的建设进程。“公民”称谓的变迁,反映了中国改革开放30年法治的进步。

“公民”,在历史上则是与臣民相对称的一个法律概念,也称“国民”。它是指具有某个国家国籍的自然人。在1953年前,我国长期使用“国民”一词,若追本溯源则应为改变中国历史的孙中山先生所创的“国民党”之后,对民众的称谓。1954年新中国的第一部宪法颁布后,正式对民众使用“公民”的称谓。在平时的日常生活中,我们的一部分人常常个人自称为“老百姓”。几年前的一首歌“今日儿真高兴”的歌词所表达就是反映人民群众自改革开放以后,生活一天比一天好的高兴的心情。个人自翊“老百姓”是与长期的“父母官”的奴役分不开的,它是分建社会遗留的产物自贬词。这里需要指出的是,我们的党政机关各部门的各级领导都是“人民”的“公仆”,应该是全心全意为人民服务的。所提的“执政为民”与“为民执政”的含义相同否?“公仆”的本意为公民或公众的服务仆人,仆人在平时是要伺候主人,为主人办事服务的。然而,现实中的个别领导干部的所作所为却是颠倒了主仆关系。“公民意识”包括归属意识、法治意识、平等意识、权利意识和义务意识。

我们平常提到的“人民”一词。它与“公民”是否等同?“人民”并等于“公民”。“人民”是一个政治名词概念,它泛指一个国家或者一个阶层面的所有人,它与“敌人”一词相对应的。它与“公民”有着本质的区别。现行的宪法明确规定:“凡是具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的公民。”“国籍”,在宪法上是指一个人隶属与某个国家的法律所确认的身份。 简介“公民”与“居民”的区别?

二、公民的权利与义务

(一)、公民的基本权利:它的内容?

1、平等权:主指公民在法律面前一律平等,它不仅是公民的一项基本权利,也是社会主义法制的一个基本原则。

公民在法律面前一律平等的内容包括:(1)公民不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都一律平等地享有宪法和法律规定的在政治上、社会上、经济上和文化教育等一切领域内的权利,平等履行宪法和法律规定的义务;(2)任何人的合法权益都一律平等地受到法律的保护,对违法行为一律依法予以追究,即司法平等权。(3)在法律面前,不允许任何公民享有法律以外的特权,任何人不得强迫公民承担法律以外的义务,不得使公民受到法律以外的处罚,即反对特权。

(二)政治权利方面。

(A)选举与被选举权;

(B)有言论自由权(手机信息也属该权,但是,不得妨碍他人;黄色信息对女士就可能构成性骚扰);

(C)出版权,集会,游行示威自由权;

(D)宗教信仰自由权(但是,信奉法轮功则是违法犯罪的)

(三)人身自由权(公民的基本人权:生存权;人身自由权。)

(A)人身自由,指公民个人的身体不受非法侵害和限制的自由,是公民具体参加各种社会活动和实际享有其他权利的前提,也是保持和发展公民个性的必要前提。

(B)人格尊严,指公民作为平等的人的资格和权利,应受到国家和社会的承认和尊重。宪法第38条规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。”刑法对此也作了相应罪名及处罚;

(C)住宅不受侵犯的权利;

(D)有通信自由和通信秘密的权利;

(E)合法财产受法律保护的权利;

(F)有劳动权,休息权等等。*(恋爱、婚姻自由权利。)例如:恋爱,婚姻的自由权利,每个人都有爱与被爱、追求与被追求的权利;有结婚和离婚的权利,任何人都不得干涉、包办;更不允许买卖婚姻。个人享受权利,实施行为时,不能妨碍他人的自由,即不能把自己的意愿强加于人。古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

二、 ?公民的义务(权利与义务是对等的)。

(1) ? ? ? ? 维护国家的统一和民族团结;

(2) ? ? ? ? 遵守宪法和法律;

(3) ? ? ? ? 维护国家的安全、荣誉和利益(可联系保密义务,商业秘密;国防、军事、国家经济、卫生系统疾病疫情;擅自散布灾情,造成社会恐慌或动乱,即要承担相应的法律责任。)

(4) ? ? ? ? 服兵役。

(5) ? ? ? ? 依法纳税。

(6) ? ? ? ? 其他,夫妻双方有实行计划生育的义务;父母有抚养未成年子女的义务;成年子女有赡养父母的义务;夫妻有相互扶助的义务。

第三部分

? ?如何维护自己的合法权益(即如何到法院“打官司”)?

? ?人们的合法权益受到不法侵害,常涉及的法律主要有:(1)宪法;(2)刑法;(3)民法通则;(4)婚姻法;(5)继承法;(6)合同法;(7)治安管理处罚法;(8)交通安全法;(9)产品质量法;(10)消费者权益保护法;(11)食品卫生法;(12)传染病防治法。等等。

首先需要了解的法律名词:

一、诉讼,俗称打“官司”,是指案件当事人在法院的主持下或有其他诉讼参与人的配合下,为处理所争议的纠纷所进行的全部活动。主指民商事(经济)、刑事自诉案件和行政诉讼。

诉讼有三个基本阶段:起诉,审判(审理、判决),执行。

根据诉讼所要解决的案件性质及其所依据的法律,诉讼可分为四种:刑事诉讼(自诉、公诉),民商事诉讼,行政诉讼。

二、举证责任

举证责任,是指案件当事人向法院提起诉讼请求,应承当所主张举证的义务。即“谁主张谁举证”,公诉案件除外。举证即用证据来证明事实的真实情况。因此,举证责任,也称证明责任。在民事诉讼中,当事人(原告与被告)、第三人负有举证责任。在刑事自诉案件中,自诉人负有举证责任。

需要指出的是,在行政诉讼案件中,则实行“举证倒置”原则。(即由做出行政处罚或者决定的行政执法一方负有举证义务。)

三、诉讼时效。(1)刑事诉讼上称“追诉时效”,指法律规定对犯罪行为人追究刑事责任的有效期限。我国刑法第87条规定:【追诉期限】犯罪经过下列期限不再追诉:

(一)法定刑最高为不满5年有期徒刑的,经过5年;

(二)法定刑最高为5年以上不满10年有期徒刑的,经过10年;

(三)法定刑最高为10年以上有期徒刑的,经过15年的;

(四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年。如果20年以后认为必须追诉的,须报最高人民检察院核准。

第88条规定 :【追诉期限延长】在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或在人民法院受理案件后,逃避侦查或审判的,不受追诉期限的限制。

被害人在追溯期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉期限的限制。 ? ? ? ?

(2)民事诉讼中的诉讼时效,指民事诉讼中权利人请求人民法院保护自己的合法权益的法定期限。

诉讼时效又可分为:A、一般诉讼时效,在一般情况下普遍适用的诉讼时效。民法通则135条规定,享有民事权利的人一般在知道自己权利受到侵害的二年内提起诉讼,逾期不受到法律的保护。B、特殊诉讼时效,针对某些特殊的民事法律关系分为短期诉讼时效、长期诉讼时效。民法通则第136条规定了诉讼时效为一年的4种情况:(1)身体受到伤害请求赔偿的;(2)出售劣质商品未声明的;(3)延时和拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或损毁的。长期时效为20年。(主要指因历史原因所造成的问题,例如,房屋被侵占或变卖。)

*行政诉讼时效:直接向法院起诉的,原告应当在知道被告作出具体行政行为之日起3个月内提起,但法律另有规定的除外。

三、起诉:一般的刑事自诉案件、民事案件、行政案件,应向被告住所地的人民法院提起诉讼(即原告就被告的原则)。如果被告的住所地与经常居住地不一致的,应向被告经常居住地的人民法院起诉。如果被告是“法人”或其他组织的,应向被告所在地的法院起诉。如果被告为数个的,而且住所地或经常居住地又不在同一区内的,可选择其中任何一个区域的法院起诉。

四、刑事自诉、民事诉讼、行政诉讼应注意的问题

*简介:法院对民事纠纷案件的处理采取“不告不理的原则”,即俗称法官坐堂审案,法院不能主动受理案件进行审判。

民事诉讼提起应具备的条件:1、案件须与本人、本单位有直接的利害关系;2、有明确的被告;3、有明确的诉讼请求(即请求法院要解决的具体争议的事实);4、提交诉状(书),根据被告的情况递交数份诉状,供对方答辩之用。5、须提交相关的证据,因为,事实是靠证据来支持的。6、按规定预交诉讼费。该费用为谁败诉谁承担。*交纳诉讼费确有困难的,可以按照规定向人民法院申请缓交、减交或免交。

五、审理判决后的权利。

即上诉的期限:1、对刑事案件一审的判决不服的,自接到判决书的次日起十日之内,可以口头或书面的形式向上一级人民法院可以提起上诉。2、对民事案件裁定不服的,可在接到裁定书之日起七日内上诉;对判决不服的,可在接到判决书之日起十五日内上诉。但是,对民事纠纷案件,经法院调解双方当事人自愿达成协议的,法院制作的调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。任何一方都不得提起上诉。3、对行政判决书不服提起上诉的,当事人不对第一审判决不服的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提出上诉。当事人不服法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提出上诉。同时,对二审法院所作裁定或判决书则不能再提起上诉。如果案件确有错误,只能申诉反映,设法通过审判监督程序(再审)来解决。

(责任编辑 赵云疆)