您现在的位置: 首页>>祥云县>>法治宣传动态

法治宣传动态

祥云县采取五项措施抓实普法宣传教育工作

来源:祥云县司法局作者:刘学斌浏览数:1913

今年以来县司法局在开展法制宣传教育和依法治理工作中,在普法内容和普法形式上不断创新,从解决关系群众民生问题入手,不断丰富新载体,搭建新平台,采取五项有力措施,扎实开展法制宣传教育活动,深受广大群众的好评和欢迎,取得了良好的普法效果。

一是创新普法形式,提高法律普及率。以创新社会管理为重点,从群众关注和需求的问题入手,着重在引导维权和服务上下功夫,积极探索法制宣传教育的新途径。及时更新每个村(居)法制宣传栏,将以前宣传栏内法律条文式的宣传内容变更以漫画、问答等群众通俗易懂、喜闻乐见的宣传内容,不断扩大普法覆盖面,提高法律普及率。

二是积极开展法制宣传专项活动。2014年先后组织、配合、协调、参与专项法制宣传,开展“综治宣传月”活动、“4.26知识产权日”、“6.26国际禁毒日”、“12.4国家宪法日”等一系列法制宣传活动,全县各部门、各乡镇围绕以“加强社会治安综合治理,全面深化平安祥云建设”为主题,通过形式多样的活动开展综治宣传,深化了平安建设成果。

三是及时调整普法宣传重点。进一步加大了《宪法》、《妇女儿童权益保障法》、《老年人权益保障法》、《兵役法》等法律法规的宣传力度,努力提高留守妇女、儿童、老人和部队的法律意识和防范意识,促进平安祥云建设。

四是扎实开展法律援助工作。按照“应援尽援”的要求,进一步为其降低门槛、简化条件,实行随来随办,最大限度地保障他们的合法权益。组织法律援助中心、律师事务所、公证处优先受理、精心办理涉及农村留守妇女、儿童、老人和部队的案件,维护其合法权益不受侵害。

五是开展送法进基层法制宣讲活动。联合法院、检察院以及公安、信访、土地等部门,抽调业务骨干组建法律宣讲团,针对项目建设中出现的阻挠施工、抢栽抢建等现象进行法制讲座,宣讲范围扩大到村居全体党员和村居民代表,重点宣传《刑法》、《治安处罚法》、《土地法》、《信访条例》等法律法规。