您现在的位置: 首页>>宣传动态

宣传动态

云南省司法厅、云南省工信厅、省工商联民营企业法治保障滇西片区座谈会在大理召开

来源:州司法局法治宣传科作者:毛丽娟 李军涌浏览数:586

为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神以及省委、省政府的决策部署,云南省司法厅、云南省工信厅、省工商联民营企业法治保障滇西片区座谈会于2018年12月25日下午3点在苍山饭店(金达店)举行。大理、保山、德宏、迪庆、丽江、临沧、怒江7个州市的27家民营企业负责人及省州司法、法制、工信、工商联、律协的领导35人参加会议。会议由省司法厅副厅长赵祖平同志主持。


此次民营企业法治保障座谈会着重于关注民营企业法治需求,维护民营企业合法权益,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。

座谈会上各州市民营企业代表就民营企业普遍关注的投资融资难、维权难、地方保护主义、法治环境有待改善等问题作了交流发言。省工商联、省工信厅、州司法局、律师协会的领导对企业提出的法律问题一一作了解答。


赵副厅长在总结讲话时说,这次在大理召开的滇西片区民营企业法治保障座谈会开的很好,很成功,各民营企业的代表对法治环境的营造提出了很多好的意见建议,我们会带回去深入地分析和调研。民营经济和民营企业对国家来说意义重大,中央和省委,省政府出台了一系列支持民营企业经济发展的措施。各民营企业家们要提振信心,困难和问题都是暂时的,民营经济发展的条件、空间、环境下一步都会得到进一步优化。作为司法行政部门,支持和促进民营经济发展壮大是我们的责任,重组后的司法行政部门要履行好依法治省和行政立法、行政执法、刑事执行,公共法律服务四项职能,破除民营企业市场壮大难投资融资难等制约民营企业发展的瓶颈,通过地方立法,清理不利于民营企业经济发展的规范性文件,开展个案评查,完善执法程序,强化职能监督,推进制约民营经济发展的各项问题依法得到有效解决。抓好“放管服”,解决服务民营企业最后一公里问题,加大公共法律服务“一条主干四张网”建设,组织开展民营企业免费法治体检,通过举办法律宣讲班、法治微课堂、开展法律咨询、调解矛盾纠纷等措施帮助民营企业完善企业管理制度,防范法律风险,推动我省民营经济持续健康又好又快发展。