您现在的位置: 首页>>普法考试>>考题答案

考题答案

民法考试答案

一、填空题(每空1分,共10) ?

1诚实信用 ? ?2民事义务 ? ?3完全民事行为能力人4变更后的法人 ? 5不得代理 ? 6享有经营权 ? ? ?7不得以营利为目的 ? ?8执行职务中 ? 9监护人承担民事责任 ? ? 10侵权行为地

二、单项选择题 (每小题1分,共10)

1D ? ? 2C ? ?3D ? 4B ? ?5 B ?6 B ?

7B ? 8D ? ?9D ? ? 10 C

三、多项选择(每小题3分,共30)

1ABC ? 2ABCD ? ? 3BD ? ?4AB ? ?5BC

6BCD ? ?7AB ? ?8AC ? 9BCD ? ? 10BC

四、名词解释(每小题3.5分分,共14分)

答:1、债是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系,享有权利的人是债权人,负有义务的人是债务人。

2民事法律关系,是指平等主体之间发生的、具有民事权利义务内容的社会关系。

3、代理,是指代理人在代理权限范围内,已被代理人的名义与第三人进行民事法律行为,而该法律行为的法律后果由被代理人承担的法律制度。

4、无因管理是指没有法定或者约定义务,为避免他人利益遭受损失,自愿管理他人事务或者为他人提供服务的行为。

五、简答题(每小题9分,共36)

答:1、法人是指具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,其法律特征如下:

(1)依法成立;

(2)有必要的财产或经费;

(3)有自己的名称、组织机构和场所;

(4)能够独立承担民事责任。 ?  

2、民事权利能力是法律赋予民事主体享有民事权利和承担民事义务的一种资格。民事权利则是民事主体参加到具体的民事法律关系中实际享有的利益。

两者的区别主要有: ?   ? ? ? ? ?

(1)民事权利能力包括主体取得权利与承担义务两方面的资格,而民事权利则仅指主体得到的利益,与义务相对;

(2)民事权利能力的内容和范围由法律加以规定,与主体意志无关;而民事权利则是民事主体在法律允许的范围内依其意志取得的;

(3)民事权利能力与民事主体的人身不可分离,不能转让或放弃;民事权利则可由主体依法律的规定进行转让或放弃。 ?  

3、诉讼时效,是指权利人在法定期间内不行使权利,即丧失请求司法机关依诉讼程序强制义务人履行义务的权利的法律制度。其特征如下:

①诉讼时效属于消灭时效,诉讼时效期间届满,所消灭的是胜诉权;

②诉讼时效期间属于可变期间,在符合法定条件的情况下,可以中止、中断和延长;

③诉讼时效期间届满后,如义务人自愿履行义务,权利人仍有权受领;④诉讼时效属于强制性的规定。

4、债的保全是指债权人为防止债务人的财产不当减少而危害其债权,对债务人或债的关系以外的第三人所采取的保护债权的法律措施。债的担保是指对于已经成立的债权债务关系,为促使债务人履行债务确保债权人实现其债权而特别规定的以第三人的信用或以特定的财产保证债权实现的制度。二者的不同点在于:

(1)债的保全是为了防止债务人财产不当减少;债的担保则是由债务人或第三人提供的担保手段或债权人享有的优先受偿权;

(2)债的保全的内容是债权人的代位权与撤销权,两者均为法定的权利;而债的担保包括保证、抵押等多种形式,一般需要当事人约定。

? ? ?(责任编辑:陈荣道)