您现在的位置: 首页>>百姓与法>>审判案例

审判案例

永平公审首例毁坏珍贵野生植物案

来源:永平县新闻信息中心作者:段先武浏览数:1880

永平公审首例毁坏珍贵野生植物案

本报讯(通讯员 ?段先武 ?何洋 ?董菊珍)6月16日,永平县人民法院“阳光司法”工作人员走进水泄乡文库村,依法公开审理永平县首例非法毁坏国家重点保护植物案。

被告人陈某某系水泄乡文库村张家组人。2015年农历2月,陈某某为了不让自己种植的核桃树被两株野生红椿树挡住,使用斧头采用根部环剥树皮的方式,毁坏文库村张家组叶子窝山场的两株红椿树,使两株红椿树无法正常输送水份,在不知不觉中枯死。经鉴定,被毁坏的两株红椿树为国家二级重点保护野生植物、国家二级珍贵树种,立木材积为4.602立方米,林木价值4780元。

经过两个多小时的庭审,永平县人民法院认为,陈某某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十四条规定,应以非法毁坏国家二级重点保护野生植物罪追究其刑事责任。综合被告人陈某某的犯罪事实、性质和情节,法院依法当庭作出判决:判决被告人陈某某犯非法毁坏国家重点保护植物罪,判处拘役4个月,并处罚金人民币5000元。

当地部分干部群众100多人前来旁听,了解国家重点保护野生植物的法律法规。通过“阳光司法”公开审理该案,达到了“审理一案,教育一片”的社会效果。

通联:永平县新闻信息中心 ?段先武 ?邮编:672600

电话:6521492 13987241248 ?